Ces derniers temps, je reçois beaucoup de demandes de renseignements concernant cette huile et ses bienfaits, il me semble donc nécessaire de lui consacrer un article.
Qu’est-ce que l’huile de coco?
La noix de coco et son huile sont des aliments exotiques pour nous mais pour plusieurs populations ce sont des aliments de base que l’on consomme au quotidien. L’huile de coco s’obtient en pressant ou en centrifugeant la chair de noix de coco fraîche. Puis, on sépare l’huile de coco ainsi obtenue de son résidu fibreux que l’on appelle le tourteau ou encore la farine de coco.
L’aspect de l’huile de coco peut être liquide ou solide, selon la température ambiante: cette huile se solidifie à une température inférieure à 25 °C, sans que cela ait d’impact sur ses propriétés. Pour lui rendre son aspect liquide, il suffit de la réchauffer légèrement.
Les différentes qualités d’huile de coco:
L’huile de noix de coco vierge est produite à base de noix de coco fraîches pelées et broyées, que l’on sèche ensuite dans une étuveuse.
Les huiles vierges sont obtenues sans modification de la nature de l’huile, exclusivement au moyen de procédés mécaniques et d’un traitement thermique: lavage à l’eau, décantation, filtrage et centrifugation.
Pour les huiles de coco non vierges, elles sont pour la plupart fabriquées à partir de « coprah ». Les noix de coco ne sont alors pas utilisées fraîches, mais elles sont séchées au soleil ou fumées. En raison du climat humide et des averses fréquentes des lieux de production, les noix de coco sèchent trop lentement, macèrent et fermentent. Ce procédé dégage une odeur très nauséabonde. Le coprah est ensuite transporté dans une raffinerie où il est purifié et désodorisé. L’huile de noix de coco ainsi obtenue à partir de coprah pestilentiel en putréfaction ne possède bien sûr pas du tout les mêmes propriétés que l’huile vierge de coco, car au cours du processus de raffinage, on élimine non seulement les moisissures et les bactéries, mais aussi les innombrables nutriments.
Les industriels utilisent aussi beaucoup d’huile de coco hydrogénée, très nocive pour la santé.
Il est très important d’utiliser uniquement de l’huile vierge de coco (de préférence bio). Je vous encourage au passage à soutenir dans vos achats la production des petites coopératives ou des petits producteurs.
Utilisations pour la cuisson:
Qualités nutritives:
L’huile de coco est réputée pour le soutien de notre système immunitaire. Elle a des propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques. Elles est très efficace contre les mycoses intestinales lorsqu’elle est associée à un régime adapté.
Usages en cosmétique:
Nourrir les cheveux:
Purifier les dents et la bouche:
Il est possible de se brosser les dents avec un « dentifrice fait maison » constitué d’un mélange d’huile de noix de coco et de bicarbonate de soude.
L’huile de coco peut aussi être utilisée pour se rincer la bouche : elle tue les bactéries nocives, préserve la santé dentaire et aide à éliminer la mauvaise haleine.
Hydrater la peau:
Réserves
- L’huile de coco a un certain coût écologique : Elle provient de circuits longs. Comme l’huile provient de pays lointains, il est difficile d’établir un circuit court entre le producteur de noix de coco, le producteur d’huile, le distributeur et le consommateur. Pour modérer ce désavantage, sans l’effacer totalement, on peut acheter ce produit auprès de fournisseurs engagés dans une démarche équitable.
- Comme pour tout aliment contentant des matières grasses saturées, il convient d’en consommer raisonnablement. L’huile de coco est composée de molécules d’acides gras (triglycérides) qui forment une chaîne de longueur moyenne (à la différence des longues chaînes d’acides gras contenues dans les régimes habituels). Les acides gras de chaînes moyennes s’assimilent plus facilement que ceux de chaînes longues. Ceci dit, il est recommandé de consommer de préférence des acides gras insaturés. Car l’usage de trop de matières grasses saturées dans notre alimentation peut augmenter le taux de mauvais cholestérol.
Ahhhhh merci pour toutes ces informations monsieur Zabat !
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Merci Sarah pour ces mots. Le partage est mon ultime conviction. C’est le sens même de ma philosophie de vie!
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Texte très clair, explicite et instructif pour toutes les personnes en symbiose avec les bienfaits de la nature.
D’autres articles de ce genre seraient bienvenus.
Merci.
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Merci Nathalie pour ce commentaire, je prends note! D’autres articles à venir bientôt sur ce thème! Si vous avez des propositions, des sujets qui vous tiennent à coeur, n’hésitez pas à m’en faire part!
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